Насосы: +7(917) 77-111-80 +7(917) 44-017-44
Торцевые: +7(987) 253-28-28 +7(917) 44-017-44
Прочее: +7(987) 253-28-28 +7(919) 60-888-06

Зачастую некоторые задачи технологического процесса можно решить с использованием мембранных (диафрагменных) или плунжерных (поршневых) насосов. Как правило, если перед вами стоит именно такой выбор, значит требования по перекачке имеют свои особенности. Нередко такая задача стоит при выборе насоса для лакокрасочного производства или цеха, когда вязкость краски делает невозможным использование других типов насосов, однако и другие сферы промышленности могут требовать подобного решения.

Принцип действия диафрагменных и поршневых насосов

Мы уже описывали принцип работы мембранного насоса, поэтому не будем повторяться. Нелишним будет лишь напомнить, что рабочими элементами диафрагменного насоса являются мембраны, приводимыми в движение подвижным штоком и создающими давление в диафрагменных камерах, по которым проходит перекачиваемая среда. Существуют модели и с одной мембраной, однако сейчас они скорее редкость.

 

Плунжерные насосы являются куда более древними устройствами, в которых механическое возвратно-поступательное движение поршня создаёт изменение объёма, что приводит к разнице давлений в рабочем цилиндре. Таким образом, сначала пониженное давление влечет всасывание жидкости в рабочую камеру, а затем происходит её вытеснение. Для того, чтобы движение среды происходило только в правильном направлении, на входе и выходе рабочего цилиндра установлены обратные клапаны. В целом, принцип работы поршнегого насоса схож с диафрагменным. Лучшую плавность потока обеспечивают поршневые насосы с большим количеством камер (насосы двустороннего и двойного действия) и некоторые технические решения - гидроаккумуляторы и воздушные колпаки. Насосы двойного действия имеют большую эффективность (КПД) и меньшие пульсации.

Недостатки поршневых насосов

Ввиду функциональных особенностей, поршневые насосы невозможно объединить в одну линию. Кроме того, плунжерные насосы непригодны для перекачки сред с абразивными частицами, что в некоторых случаях приводит к необходимости использования предварительной фильтрации рабочей жидкости. Поршневые насосы требуют специальные уплотнения между поршнями и стенками рабочих камер. Стоимость ремонтного комплекта рабочего поршня выше по сравнению со стоимостью диафрагмы мембранного насоса. К существенным недостаткам можно отнести и относительно высокую стоимость поршневого насоса. Применительно к использованию насосов в окрасочной линии, поршневые насосы менее шумны, т. к. работают периодически только при нагнетании давления в систему.

Преимущества поршневых насосов

Плунжерные насосы позволяют перекачивать ещё более вязкие жидкости, хотя и современным мембранным насосам под силу справляться с очень вязкими средами. При работе с чистыми жидкостями, насосы реже подвергаются техническому обслуживанию за счёт более долгой службы расходных деталей. Поршневые насосы бывают с прямым или кривошипно-шатунным приводом. Так или иначе их энергетическая эффективность выше чем у диафрагменных насосов с питанием от сжатого воздуха.

Недостатки мембранных насосов

Ввиду беспрерывной работы насоса, вибрация аппарата в целом выше, чем у поршневых насосов. Также из-за более интенсивной работы, несмотря на меньшую стоимость, мембраны насоса подлежат замене чаще, чем поршни. Ввиду того, что мембранные насосы являются пневмоприводными, их КПД ниже по сравнению с поршневыми.

Преимущества мембранных насосов

Широкий выбор материалов изготовления мембран, корпуса, шариковых клапанов и других комплектующих позволяет использовать диафрагменные насосы для самых различных сред, включая химически агрессивные, абразивные с большим содержанием крупных твёрдых частиц (более 70%), вязкие и т.д. Несмотря на меньший срок службы, ремонтный комплект для мембранного насоса (мембраны, клапаны и пр.) стоит дешевле, чем ремкомплект плунжерного насоса. В лакокрасочном цехе мембранные насосы выигрывают благодаря способности легко переносить грязную краску. Конструкция мембранных насосов устроена таким образом, что проводить сервисные работы по насосу очень легко - всё в доступности. Многие мембранные насосы являются безсмазочными и в целом их конструкция проще.

Какой насос выбрать?

В редких случаях, при исключительных вязкостях перекачиваемых сред выбор происходит в пользу поршневого насоса. Также, некоторые технологические системы рассчитаны на применение таких насосов. Но для большей части применений используются более простые по конструкции и недорогие пневматические мембранные насосы - они позволяют сэкономить значительные средства на начальной инвестиции. Для получения консультации, обращайтесь к нашим специалистам - они постараются ответить на все ваши вопросы, помогут подобрать насос и поделятся опытом.