Насосы: +7(917) 77-111-80 +7(917) 44-017-44
Торцевые: +7(987) 253-28-28 +7(917) 44-017-44
Прочее: +7(987) 253-28-28 +7(919) 60-888-06

Разборные теплообменники систем горячего водоснабжения и ЖКХПочти все современные котельные и тепловые пункты перешли на использование разборных пластинчатых теплообменников взамен кожухотрубных секционных подогревателей. Такой выбор был не случайным, а обусловлен целым рядом преимуществ.


Причины выбора пластинчатых теплообменников


В первую очередь, переход был вызван значительно большей эффективностью нового теплообменного обрудования - коэффициент теплопередачи пластинчатых теплообменников выше в 3-4 раза из-за большей турбулентности потока жидкости, возникающей при проходе в рельефных канавках гофрированных пластин. Новая конструкция позволила уменьшить площадь теплопередающей поверхности, что привело к уменьшению габаритов и веса.


Устройство разборного пластинчатого теплообменника даёт возможность легко разобрать аппарат для очистки или замены пластин и уплотнений без необходимости отсоединения подводящих трубопроводов от неподвижной плиты. Конструкция даёт возможность в случае необходимости легко менять тепловую мощность аппарата путём изменения количества пластин. Конечно, ситуаций, когда тепловая нагрузка меняется не много, однако вариант с добавлением новых пластин куда менее растратный, нежели замена устройства целиком. Относительно небольшая поверхность пластин (обычно до 1 м2), позволяет достаточно точно и без большого лишнего запаса рассчитать мощность устройства под определённую задачу.


Жесткость воды в контуре


Учитывая химическую подготовку воды РФ, зачастую приходится работать с водой повышенной жёсткости. Ввиду этого следует делать выбор в пользу разборных пластинчатых теплообменников, а не паяных или сварных, т.к. химическая промывка не всегда может справиться с отложения из-за жёсткой воды и может потребоваться разборная очистка пластин. В случае особой жёсткости воды настоятельно рекомендуется реализовать возможность предварительного смягчения воды.


Выбор типа конструкции теплообменника


В двухступенчатой схеме подключения подогревателей ГВС следует делать выбор в пользу двух пластинчатых теплообменников, нежели моноблока, хоть и стоимость последнего меньше. Раздельная установка теплообменников на каждую ступень позволяет на некоторое время отключать одну ступень (на время технического обслуживания, к примеру) и обеспечивать часть нагрузки другой ступенью, в то время как при отключении моноблока пользователи полностью лишаются горячей воды. Кроме того, разбор моноблока подразумевает отключение подводящих труб, т.к. подключаются они с двух сторон, как к неподвижной, так и прижимной плите.


Различия материалов разборного теплообменника


При выборе материалов пластин и уплотнений следует учитывать устойчивость их к коррозии и температуре. К примеру, теплообменники с пластинами из стали AISI 316 и прокладками EPDM прослужат не менее тридцати лет со сменой прокладок примерно раз в 8 лет. На рынке много теплообменников из более дешёвых комплектующих. К примеру, пластины из стали AISI 304 могут насквозь проржаветь в течение 7 лет, а уплотнения NBR имеют значительно меньшую устойчивость к температурному воздействию, что неизбежно приведёт к необходимости более частой их замены. Поэтому стоит внимательно выбирать новое оборудование, ведь доля стоимости прокладок весьма значительна в общей стоимости теплообменника.


При учёте рабочих параметров теплообменников, следует принимать во внимание максимальное давление системы, обычно возникающее при опрессовке (гидравлических испытаниях) оборудования - 16 кгс/см2. В большей степени рабочие параметры теплообменника определяют толщина прижимных плит и болтов, а не тип пластин, поэтому следует с опаской относиться к производителям теплообменников с облегчёнными рамами.


Заказ пластинчатого теплообменника


Компания Урал-Сервис является официальным партнёром нескольких производителей теплообменного оборудования. Среди них теплообменники Ридан, Этра, теплообменники Альфа Лаваль и др. Мы сотрудничаем только с проверенными компаниями, поставляющими аппараты надлежащего качества. Доставка возможна в любой регион России и страны таможенного союза. Возможнен заказ как теплообменников целиком, так и пластин и уплотнений на замену. Обладая большим опытом в области теплообменного оборудования, мы проводим сервисное обслуживание пластинчатых теплообменников, разборную и безразборную промывки, ремонт и др. в Уфе, Башкортостане и соседних регионах.