Насосы: +7(917) 77-111-80 +7(917) 44-017-44
Торцевые: +7(987) 253-28-28 +7(917) 44-017-44
Прочее: +7(987) 253-28-28 +7(919) 60-888-06

Необходимость обслуживания промышленного теплообменника вовремяВ новом теплообменнике каналы, по которым движутся среды теплообмена абсолютно чистые, что позволяет работать оборудованию максимально эффективно. Но со временем различные примеси откладываются на стенках пластин, всё больше затрудняя движение жидкости. Снижаются рабочие характеристики аппарата из-за небольшой теплопроводности минеральных отложений и повышенного гидравлического сопротивления в канавках. Увеличивается расход на подогрев нагревающей среды и нагрузка на насос.


Периодичность проведения обслуживания зависит от того, как быстро происходит загрязнение теплообменника. На это влияет степень загрязненности среды и рабочей температуры. А в водяном контуре жёсткость воды играет немаловажную роль - жёсткая вода образует больше нежелательных отложений.


Как часто проводить промывку теплообменника?


Мы уже определили основные причины, влияющие на скорость загрязнения теплообменника. Однако конкретное применение может сказаться на предъявлении дополнительных требований. В то время как в теплоэнергетике аппараты чистят примерно раз в год, на некоторых пищевых производствах для поддержания требуемого уровня гигиены необходима ежедневная очистка.


В общем случае, промывку теплообменника проводят при существенном (более 30%) отклонении коэффициента теплопередачи от нормального значения или при большой разнице фактического и расчетного перепадов давления.


Способы очистки теплообменника


Универсальным способом очистки является безразборная промывка теплообменника с использованием химических растворов или реагентов. Универсальный он потому, что применяется для различного типа теплообменников - разборных, сварных и паяных. К теплообменнику подключается специальная установка, обеспечивающая циркуляцию моющего раствора в обоих контурах сразу или по очереди.


Способ хорош там, где из-за ограниченности площади помещения разбирать аппарат неудобно. Другим плюсом является увеличение службы работы уплотнений теплообменника, которые подвергаются деформации при каждой разборке устройства.


Следует отметить, что безразборную промывку следует применять только в случае с растворимыми загрязнениями. К минусам можно также отнести и невозможность визуальной оценки эффективности промывки.


Другой, более сложный и трудозатратный способ - механическая очистка разобранного теплообменника. Естественно, для возможности реализации такого способа, теплообменник должен быть разборного типа. Пластины теплообменника очищаются индивидуально щеткой и / или водой под давлением. При сильном загрязнении применяют самый эффективный метод предварительного замачивания пластин в специальном промывочном растворе реагентов с дальнейшей механической очисткой. Разборная очистка дает возможность замены поврежденных пластин и прокладок устройства. Метод разборной очистки более подробно описан в другой нашей статье об обслуживании разборного теплообменника.


Любой метод очистки требует квалификации и опыта обслуживающего персонала. Важно правильно подобрать химические средства для очистки, чтобы не повредить уплотнения и пластины. Нельзя применять хлор-содержащие вещества и соляную кислоту, а следует придерживаться рекомендаций, указанных в руководстве по эксплуатации устройства.


Следует помнить, что несвоевременное проведение очистки теплообменника от загрязнений приводит к увеличению экплуатационных затрат - повышенная энергия требуется для нагревающей среды, увеличение расхода электричества для работы насоса из-за увеличенного гидравлического сопротивления в контурах теплообмена, причем эксплуатационные параметры все равно могут отличаться от расчётных.


Компания Урал-Сервис является официальным сервисным партнером основных производителей теплообменного оборудования, представленного на российском рынке - Альфа Лаваль, Ридан, Этра и др. и профессионально занимается всеми видами сервисных работ, промывкой и химико-механической очисткой, ремонтом и модернизацией разборных пластинчатых теплообменников в Уфе, Башкирии и соседних регионах. У нас можно заказать пластинчатые теплообменники в сборе с доставкой в любой город а также любые запасные части, прокладки и пластины. В нашем ассортименте также широкий ряд химических средств для очистки теплообменников от накипи и отложений. Вы можете обратиться к нам используя телефоны или форму в разделе Контакты нашего сайта.