Насосы: +7(917) 77-111-80 +7(917) 44-017-44
Торцевые: +7(987) 253-28-28 +7(917) 44-017-44
Прочее: +7(987) 253-28-28 +7(919) 60-888-06

Пластинчатый теплообменник теплового пунктаЭкономия и сбережение тепловой энергии подразумевает использование энергоэффективных и современных устройств. Уровень энергоэффективности зависит как от источника тепловой энергии (к примеру, котла), так и от оборудования теплового пункта. В настоящее время в тепловых пунктах ввиду целого ряда факторов наибольшей популярностью в качестве основного теплообменного оборудования пользуются пластинчатые теплообменники, внедрение которых повсеместно началось ещё в девяностых годах. Однако в те времена часто использовалось импортное оборудование с программами программами расчёта для использования зарубежом без учёта особенностей эксплуатации теплообменников в России. И даже несмотря на высокие цены, переход на оборудование нового типа был оправдан.

Со временем всё больше российских производителей появилось на рынке - Ридан, Этра, Машимпекс и др., однако остаются и зарубежные бренды, некоторые из которых открыли производство в России, к примеру, Альфа Лаваль. Теплообменники для российского рынка уже учитывали местные особенности, климат и жёсткость воды. В подавляющем большинстве тепловых пунктов выбор был сделан в пользу разборных пластинчатых теплообменников.

 

Разборные пластинчатые теплообменники

Что же послужило причинами повсеместного перехода от кожухотрубных теплообменников к их пластинчатым собратьям?

Несомненно, важным фактором был коэффициент полезного действия новых устройств, доходящим до 95%. Кроме того, коэффициент теплопередачи троекратно превышал показатели заменяемых аппаратов. Это позволило существенно уменьшить расход теплоносителя, диаметры подводящей арматуры и нагрузку на насосы, что привело и к экономии электрической энергии. При этом компактность нового оборудования экономила площадь установки в несколько раз.

Выбор в пользу разборных пластинчатых устройств вместо сварных или паяных был сделан благодаря возможности не только химической промывки, но и механической очистки. В условиях слабой водоподготовки это особенно актуально на линии ГВС, когда подогретая жёсткая вода приводит к образованию отложений из минеральных солей. Особенности устройства также позволяют проводить модернизацию оборудования - увеличивать мощность путём добавления новых пластин в блок. Также при ошибке в изначальном расчёте, мощность теплообменника всегда можно подкорректировать путём добавления и уменьшения количества пластин.

Современные пластинчатые теплообменники, производимые для тепловых пунктов России, как правило имеют увеличенную толщину пластин, выдерживающих повышенное давление при гидроударах в системе и высокое рабочее давление и адаптированный рисунок углублённых канавок пластин для большей устойчивости к образованию отложений. Эти изменения позволили избежать уменьшение коэффициента теплопередачи на четверг после трех лет работы некоторых неадаптированных импортных теплообменников.

 

Заказ, обслуживание и запчасти теплообменников

Компания Урал-Сервис имеет многолетний опыт поставки пластинчатых теплообменников Ридан, Альфа Лаваль, Этра, Функе и др. Будучи официальным сервисным партнёром компаний, мы производим не только продажу, но и любое сервисное обслуживание, включая разборную механическую очистку, безразборную химичекую промывку, модернизацию и др. в Уфе, Башкортостане и прилегающих регионах. Мы поставляем широкий выбор средств для очистки пластинчатых теплообменников - реагенты для промывки, растворы для удаления накипи и отложений, нейтрализоторы и др. У нас можно заказать и купить оригинальные комплектующие к теплообменникам - прокладки, пластины, стяжные болты, гайки и пр.