Насосы: +7(917) 77-111-80 +7(917) 44-017-44
Торцевые: +7(987) 253-28-28 +7(917) 44-017-44
Прочее: +7(987) 253-28-28 +7(919) 60-888-06

Диафрагменный насос для тяжелых условийРассматривая термин "тяжелые условия работы" применительно к промышленным насосам, следует обращать внимание на два фактора. Первый - характеристики продукта (перекачиваемой жидкости), а второй - условия окружающей среды, в которой работает насос. Особенная трудность для насоса возникает тогда, когда нужно перекачивать особенный продукт в сложных условиях.

За более чем 50 лет эксплуатации, технология пневматических мембранных насосов доказала свою эффективность при работе с непростыми жидкостями даже в сложных рабочих условиях. Мембранные насосы с двумя диафрагмами относятся к насосам возвратно-поступательного типа объёмного вытеснения, т.к. при работе за один цикл жидкость последовательно вытесняется из двух рабочих камер насоса. У диафрагменных насосов немного частей, соприкасающихся с рабочей жидкостью - это мембраны, два шариковых клапана на входе и два шариковых клапана на выходе рабочих камер. Насос приходит в работу при помощи сжатого воздуха, проходящего через систему распределения питающего воздуха, а не от электромотора. Такая конструкция позволяет насосу безаварийно работать всухую и обладать самовсасывающей способностью до нескольких метров, иметь кавитационный запас, работать в погружном виде при необходимости и пропускать через себя крупные твёрдые частицы (до нескольких сантиметров у некоторых моделей). Когда нужен насос именно для подобных нужд, вместе эти преимущества делают мембранные насосы предпочтительными по сравнению с другими типами насосного оборудования. В наше время существует множество производителей диафрагменных насосов, среди которых особенно хорошо зарекомендовали себя лидеры рынка - насосы Wilden, Aro, Sandpiper и др.

Перекачка особых жидкостей

Давайте теперь посмотрим на что стоит обратить внимание при работе с непростыми жидкостями. Прежде всего, следует обратить внимание на выбор подходящих эластомеров и материалов деталей, соприкасающихся с перекачиваемой средой - шариковых клапанов. Этот выбор будет сильно отличаться для разных жидкостей - сточной воды, кислот и щелочей или ГСМ.

Мембраны насоса, шариковые клапаны, сёдла клапанов и уплотнительные кольца зачастую называют эластомерами. В целом, существует три типа эластомеров - на резиновой основе, термопластические и политетрафторэтиленовые (PTFE), которые также известны как тефлоновые. Резиновые компаунды состоят из каучука и искусственных присадок, задача которых увеличить сопротивляемость детали к тому или иному типу жидкости. Термопластические эластомеры состоят из полностью синтетических материалов, созданных для повышенного предела прочности, химической стойкости и устойчивости к абразивному износу, что делает их часто применяемыми при работе с растворами кислот и щелочей. Тефлон же ещё более устойчив к химическому воздействию, что позволяет значительно расширить сферы применения мембранных насосов. Но так как тефлон не эластичен, дополнительные диафрагмы применяются вкупе с тефлоновыми. Это обеспечивает дополнительную поддержку тефлоновой диафрагме, но увеличивает время на замену таких мембран.

Большинство моделей диафрагменных насосов сконструированы таким образом, что имеется возможность использования различных эластомеров для того или иного типа применения. При выборе эластомера принимаются во внимание химическая совместимость, диапазоны рабочих температур, срок службы материала, абразивная устойчивость, гибкость и твёрдость, санитарные нормы и стоимость.

Следует внимательно к абразивной устойчивости компонентов мембранного насоса. Когда перекачивается особо абразивная жидкость, многие внутренние части насоса могут быть повреждены, если они не обладают достаточной стойкостью к абразивному износу. Некоторые порошки или смеси, содержащие камни, металлическую крошку или песок могут поцарапать внутренние детали, протекая через рабочие камеры насоса.

При выборе насоса для того или иного типа жидкости нужно также решить, какая конструкция соединения корпуса подойдёт лучше - болтовая или на застёжках. Наиболее популярной является конструкция на застёжках, однако болтовая конструкция, как более герметичная, нужна там, где протечки совершенно недопустимы. Должны приниматься в расчёт как температура перекачиваемой среды, так и давление перекачки. Обычно насосы с двумя диафрагмами работают при равенстве давлений на входе и выходе, однако в некоторых случаях требуется работа с соотношением три к одному и др.

Мы описали сложные условия, связанные с внутренней работой насоса, давайте теперь перейдём к внешним или атмосферным условиям работы.

Внешние условия работы насоса

Наиболее очевидным внешним условием является температура. Многие промышленные диафрагменные насосы работают в условиях экстремальных температур - от очень холодных до жарких. Мембранные насосы доступны в металлических или пластиковых корпусах. В то время как пластиковые корпуса отлично справляются с работой в средних температурах, металлические незаменимы для экстремальных. Здесь следует учесть и тип перекачиваемой жидкости. Перекачивание воды при отрицательной внешней температуре скорее всего потребует подогревающий радиатор или изоляционный термочехол на насосе для предотвращения замерзания. На жарком солнце или в условия пыльных или песчаных ветров, насосу может потребоваться дополнительная защита в виде будки. Кроме того, некоторые вещества изменяют свойства при повышении или понижении температуры. К примеру смола, которая обладает хорошей текучестью при 27 ºC, может стать очень вязкой при минус шести. В этом случае возможно также понадобится изоляционный термочехол.

Необходимо также произвести выбор эластомеров для работы в условиях особо низких или высоких температур. К примеру, тефлон не следует применять при холодных температурах, в то время как синтетическая резина EPDM хорошо для этого подходит. Также тефлон плох для особенно высоких температур свыше 104 ºC, а вот витон отлично работает. Вы можете подробнее прочитать о свойствах и выборе различных эластомеров.

Следует также учитывать и другие атмосферные условия работы насоса. Если в цеху повышенная влажность или содержание химического пара в атмосфере - нужно убедиться, что корпус и детали насоса устойчивы к возможному воздействию.

Также нужно помнить о том как внешние условия влияют на работу системы распределения воздуха. Чем выше окружающая температура, тем больше влаги в ней скапливается. Когда воздух захватывается компрессором, жидкость, содержащаяся в воздухе также попадает в него. На выходе из оборудования воздух расширяется и температура падает, иногда достигая минус двадцати градусов по Цельсию. При такой температуре неизбежно обмерзание, поэтому очень важно, чтобы сжатый воздух был сухим перед входом в насос.

При выборе модели насоса и диаметре портов, следует делать выбор в пользу большего размера - это позволит при возможности насосу работать медленнее, что увеличит срок службы деталей, уменьшит время простоя и ремонта, сэкономит потребление воздуха и увеличит эффективность производства в целом.

Мембранные насосы Aro, Wilden и др.

Компания Урал-Сервис уже много лет профессионально занимается поставкой промышленных мембранных насосов Wilden, насосов Aro, Sandpiper, Versa-Matic и др. У нас можно не только заказать и купить диафрагменный насос, но и любые оригинальные запасные части для мембранных насосов. Используйте информацию в разделе Контакты для связи с нами.