Насосы: +7(917) 77-111-80 +7(917) 44-017-44
Торцевые: +7(987) 253-28-28 +7(917) 44-017-44
Прочее: +7(987) 253-28-28 +7(919) 60-888-06

Советы по заказу пластинчатого теплообменникаПравильная оценка технических требований процесса позволяет осуществить верный выбор пластинчатого теплообменника. Используйте данные советы для того чтобы подобрать пластинчатый теплообменник и максимально увеличить его срок службы.


Ни для кого не секрет, что пластинчатые теплообменники обеспечивают хороший теплообмен. Но существует несколько важных факторов, о которых следует помнить заказчику теплообменного оборудования. К примеру, если теплообменник будет использоваться в системе с градирнями, его составные части должны быть устойчивыми к химикатам, использующимся для водоподготовки градирен. Также, проще предостеречь пластинчатый теплообменник от протечек, чем устранять протечку, когда она уже появилась. Кроме того, знали ли вы, что можно минимизировать разъедание в области портов подкючения, уменьшая скорости движения жидкости?

 

1. Предоставьте все данные для расчёта


Убедитесь, что предоставляете всю уместную информацию при подаче заявки на расчёт пластинчатого теплообменника. Два потока жидкостей, обычно называемых горячим и холодным или нагревающей и нагреваемой средами, входят и выходят из теплообменника. В результате, учитывается 4 температуры - горячая среда на входе и выходе и холодная среда на входе и выходе. Необходимые данные для выбора размера теплообменника: типы жидкостей, скорости потоков, температуры на входе и выходе, значения рабочих давлений и максимальный допустимый перепад давлений. Для редких или особых жидкостей могут понадобиться специфические характеристики, такие как вязкость при определённой температуре, теплопроводность и др. Большинство производителей теплообменников имеют свои опросные листы для заказа теплообменника и будут рады предоставить их.

2. Проверьте совместимость


Убедитесь в том, что материалы теплообменника способны работать с вашими рабочими жидкостями и возможными чистящими растворами. Подавляющее большинство пластинчатых теплообменников состоят из пластин из нержавеющей стали 316. Такая сталь совместима с большинством сред теплообмена, используемых в настоящее время и обладает достаточной коррозийной стойкостью. Один из химикатов, который не подходит для работы с такими пластинами - хлористый раствор. Действие хлористых растворов отличается в зависимости от температуры. Некоторые производители используют сплав нержавеющей стали с повышенным содержанием никеля для большего сопротивления хлористым растворам.


Пластинчатые теплообменники нередко используются в промышленности вкупе с градирнями. Такие теплообменники должны быть произведены исходя как из ваших требований, так и из степени воздействия химикатов, используемых для водоподготовки. Если вы планируете использование более агрессивных химикатов для решения проблемы очистки воды, к примеру, от водорослей, стоит проконсультироваться у производителя о совместимости прокладок и пластин теплообменника с такими химикатами.

Все теплообменники проходят регулярные осмотры, а порой и очистку. В случае с безразборной промывкой, чистящий раствор циркулирует в системе. Нужно обязательно убедиться, что используемые реагенты для промывки не повредят пластины и уплотнения теплообменника, будь то кислотные или щелочные растворы.

 

3. Минимизируйте гидравлические удары


Хотя производители теплообменников всегда оставляют запас прочности при разработке пластинчатых теплообменников, очень важно оставаться в пределах допустимых диапазонов давлений. Если скачки давления в системе могут возникать из-за быстрого закрытия клапанов, гидравлического удара и др., следует применять необходимые меры для защиты теплообменника от последствий протечек, выдавленной прокладки и др. Способы защиты включают специальные элементы трубопроводной арматуры - предохранительные клапаны, разрывные мембраны, депульсаторы, разрядники и др. Рекомендации по защите от гидроударов можно получить также у производителей теплообменников.

 

4. Рекомендации по вводу в эксплуатацию


Во время пуска стоит использовать временные фильтры или ограничители потока. Кроме того, иногда применяют обходные каналы во время пуска. Даже если среды теплообмена чистые без твёрдых включений, временный фильтр или конфигурация обходного канала рекомендуемы для запуска новой системы. Во время строительства и монтажа довольно часто остаётся грязь или мусор в трубопроводах или ёмкостях. Если мусор попадёт в теплообменник, велика вероятность его застревания что приведёт к дополнительному перепаду давления и уменьшит эффективность теплообмена.

 

5. Не допускайте попадания крупных частиц


Пластины пластинчатого теплообменника обычно имеют рисунок в виде шеврона или в форме буквы V. Пластины через одну повернуты обратной стороной, что формирует решетку - путь для сред теплообмена. Пространство между пластинами называют каналом и зачастую диаметр такого канала довольно мал, чтобы обеспечить высокие показатели эффективности теплообмена.


Частицы, попадающие в рабочие каналы теплообменника, могут застревать там и устроить засор, поэтому следует убедиться, что частицы не превышают допустимого значения (обычно 1.5 мм). Если ваши жидкости могут содержать более крупные частицы, они должны быть удалены предварительно при помощи фильтра или сепаратора. Это особенно важно, когда в системе присутствует открытая ёмкость, в которую могут попасть крупные частицы. Высокая скорость потока не только важна для эффективности работы, но также помогает частицам проскакивать мелким частицам через теплообменник, а не оседать. В том случае, когда жидкости всё же содержат крупные частицы, следует использовать специальные пластины теплообменников с большими диаметрами каналов.

 

6. Проводите периодические проверки


В большинстве случаев, проще осуществить предотвращение протечек, нежели устранять последствия уже случившихся. Важно помнить, что стяжные болты пластинчатого теплообменника затягиваются не до определённого усилия, а согласно расчётной длины, исходя из общего количества пластин. Между каждой парой пластин установлены прокладки, которые при сжатии герметизируют каналы и предотвращают утечки.


Производители теплообменников сообщают общую расчётную длину пакета пластин, основанную на количестве пластин в пакете. Это расстояние измеряется между неподвижной и прижимной плитами. Рекомендуется проверять это длину и, в случае необходимости, подтягивать болты хотя бы раз в год. Следует также осматривать болтовые соединения и планки на наличие повреждений или коррозии, которая может возникать, если окружающая атмосфера содержит химически активные вещества.

 

7. Качественная подводка труб


Как и любое промышленное оборудование, трубопровод требует внимательного отношения и качественной установки. Пластинчатый теплообменник не является очень хорошим поддерживающим устройством. Убедитесь, что все подводимые трубы имеют хорошие стойки крепления и не добавляют весовой нагрузки на соединения теплообменника. При использовании пара в качестве рабочей среды, нужно убедиться, что конденсационные трубы отведены от теплообменника надлежащим образом, что исключает смешивание конденсата с паром. Конденсатоотводчики должны монтироваться в соответствии с технической документацией. Используйте качественную трубопроводную арматуру.

 

8. Минимизируйте коррозию подводящих портов


Рекомендуется использовать такой же материал втулок подводящих портов теплообменника, как и материал пластин, даже в качестве сред теплообмена используется вода. Такие втулки, доступные из различных сплавов, защитят неподвижную плиту из углеродистой стали от коррозии и разрушения, особенно при работе с абразивными средами или при высоких скоростях потока. К примеру, при работе с морской водой, используют такую же неподвижную плиту из углеродистой стали, но втулки и пластины - из титанового сплава. Это обеспечивает основные элементы устройства надежной защитой от воздействия морской воды.

 

9. Следуйте текущим потребностям


Помимо эффективности теплообмена, пластинчатые теплообменники имеют ещё одно значительное преимущество - возможность изменения мощности устройства. Если ваши потребности по мощности изменятся в будущем, вы сможете подстроить устройство методом исключения или добавления пластин в общий пакет. С небольшим планированием на будущее, вы можете купить пластинчатый теплообменник, который вам нужен прямо сейчас, зная, что возможно дальнейшее увеличение мощности. Неподвижная и прижимная плиты останутся теми же. Один и тот же типоразмер устройства может быть разной длины.


Болтовое крепление позволяет установить более длинные направляющие, стяжные болты и увеличить количество пластин. Однако важно изменять мощность теплообменника только тогда, когда существует реальная необходимость. Не следует покупать более мощный аппарат сейчас, если потребности в повышенной мощности возникнут лишь позже. Если мощность теплообменника выше текущих запросов, уменьшится скорость потока, что может привести к повышенному засору каналов пластин.

 

10. Используйте оригинальные запчасти


Как и с любым типом оборудования, в сфере теплообменников можно встретить поставщиков дешёвых аналогов оригинальных запчастей. Хотя некоторые и обеспечивают некоторые гарантии, большинство всё не несут ответственности за свои комплектующие. Рекомендуется всё же использовать оригинальные детали теплообменников для избежания неприятных сюрпризов - скупой платит дважды.

 

Заказ пластинчатых теплообменников и запчастей


Компания Урал-Сервис является официальным сервисным партнёром многих производителей теплообменного оборудования. Среди них пластинчатые теплообменники Ридан, Альфа Лаваль, Этра и др. Это означает, что у нас можно не только рассчитать и купить пластинчатые теплообменники и любые оригинальные запасные части к ним, но и заказать обслуживание теплообменников, а также сервис, промывку, ремонт или модернизацию оборудования. У нас можно также приобрести химические средства для очистки теплообменников. Используйте наши контактные данные в разделе Контакты для связи с нашими специалистами.