Насосы: +7(917) 77-111-80 +7(917) 44-017-44
Торцевые: +7(987) 253-28-28 +7(917) 44-017-44
Прочее: +7(987) 253-28-28 +7(919) 60-888-06

Химический мембранный насос WildenСовременная химическая индустрия производит из сырья тысячи различных продуктов, но каждая отдельная отрасль имеет свои трудности производства, используя опасные химикаты в технологическом процессе. Опасные химикаты требуют бережного обращения при перекачке, а компоненты насоса должны быть способны защитить персонал и окружающую среду. Когда речь заходит о выборе типа насоса, наиболее подходящего для таких веществ, множество факторов должно приниматься в расчёт.

К опасным химикатам относятся те, что обладают повышенным коррозийным или химическим воздействием, токсичные или взрывоопасные вещества. Пестициды, к примеру, содержат токсичные вещества, способные убить насекомых, грибок, бактерии и других паразитов, питающихся растениями. Пестициды также содержатся во многих товарах бытовой химии. Токсичные химикаты также широко используются для производства многих товаров для дома, мебели, электроники и даже пластиковых игрушек.

Многие из самых опасных веществ, использующихся в химической промышленности, относятся к подкатегории неорганической химии. Это включает в себя серную, соляную и фосфорную кислоты. Около половины всей серной кислоты используется для производства сельскохозяйственных удобрений. Другие методы использования включают производство красителей, пластмассы, спиртов, эфира, резины, клея, плёнки, взрывчатых веществ, краски, лекарств, пластиковых контейнеров, моющих средств и мыла, нефтепродуктов и продуктов целлюлозо-бумажной промышленности.

Отдельно стоят продукты нефтепромышленности, которые являются органическими, получаемые из углеводородного сырья нефти, природного газа или угля. Опасные ароматические углеводороды, такие как бензол, толуол, ксилолы, олефины, бутадиен, этилен и пропилен - основные составляющие полуфабрикатов и конечных продуктов нефтяной индустрии. Многие опасные продукты нефтехимии перерабатываются в полимеры для использования в пластмассах, смолах, эластомерах, волокнах и защитных покрытиях. Также нефтехимикаты используются для производство широкого ряда готовых продуктов, таких как растворители, клеи, синтетические моющие средства, смазочные материалы и пластификаторы.

 

Химические насосы для работы в опасном окружении

Насосы играют очень важную роль в технологических процессах химического производства, перекачивая опасные химикаты. При работе с опасными веществами, следующие требования должны быть соблюдены:

  • Совместимость материалов насоса с веществом
  • Гарантированное отсутствие протечек
  • Постоянная скорость потока без проседаний
  • Надёжная работа в сложных условиях и окружающих средах

Химический промышленный насос - общая категория, которая может подразумевать совершенно разные типы насосов.

Наилучшее решение для обеспечения всех этих условий - использование пневмоприводных двухдиафрагменных насосов. Диафрагменные (мембранные) насосы относятся к возвратно-поступательным насосам объёмного вытеснения. Они содержат малое количество деталей, непосредственно соприкасающихся с перекачиваемой жидкостью и приводятся в действие от сжатого воздуха через систему распределения воздуха, а не электрическим мотором. Это позволяет насосам без проблем работать вхолостую или с забитым трубопроводом, а самовсасывающая способность на значительную высоту даёт промышленным мембранным насосам явное преимущество.

Основные конкуренты - кулачковые и шестеренчатые насосы имеют явные недостатки, что делает их менее надёжными при работе с опасными химикатами. К примеру, детали кулачковых насосов склонны к истиранию и перепуску продукта, что неблагоприятно сказывается на постоянстве скорости потока. У второго типа насосов такая же проблема возникает из-за снашивания шестерёнок.

По сравнению с шестеренчатыми и центробежными насосами, оказывающими значительное воздействие на перекачиваемое вещество из-за турбулентности, химические диафрагменные насосы обеспечивают очень бережную перекачку. В насосе нет трения, что исключает значительное физическое воздействие на вещество или даже его изменение под таким воздействием.

Химические мембранные насосы используют целый ряд различных материалов изготовления для совместимости с тем или иным химикатом. Важное отличие также и в конструкции - отсутствие вращающегося вала с механическими прокладками, что обеспечивает повышенную герметичность и сохранность продукта. Кроме того, в отличие от центробежных насосов, диафрагменные насосы  с пневмоприводом очень универсальны - тот же самый насос может быть использован для различного применения и скоростей потока, нужно лишь подрегулировать подачу воздуха.

 

Преимущества химических насосов Wilden

Не все пневмоприводные насосы с двумя диафрагмами могут сравниться с Wilden, лидером в своей области. Особенно это касается перекачки опасных химикатов. Преимущества доказаны временем и работой в реальных условиях. Насосы Wilden обладают значительными плюсами:

  • Большее время бесперебойной работы между сервисными работами
  • Выдающаяся самовсасывающая способность и высота подъёма (что особенно важно для химических производств)
  • Совместимость материалов и запчастей Wilden с широким кругом химикатов
  • Эксклюзивные технологии распределения воздуха Pro-Flo X™ и Pro-Flo® SHIFT, экономящие потребление воздуха

Одна из причин, благодаря которой диафрагменные насосы Wilden превосходят конкурентов в перекачке опасных химикатов большое разнообразие не только моделей насосов, но и материалов изготовления деталей. Wilden предлагает широчайший ряд полипропиленовых (PP) и поливинилиденфторидовых (PVDF) насосов на рынке. Металлические насосы Wilden, включая модели с корпусами из нержавеющей стали и сплав хастеллой, имеют сертификаты безопасности для работы во взрывоопасном окружении.

 

Особенности материалов деталей Wilden

Растворители способны вызывать коррозию алюминиевых и оцинкованных деталей. Если детали, соприкасающиеся с перекачиваемой средой или рабочая камера имеют оцинкованные или алюминиевые элементы, коррозирующее действие может вызвать взрыв. И хотя производители растворителей обычно добавляют ингибиторы коррозии, нет такого ингибитора, который мог бы предотвратить реакцию при любых обстоятельствах. Только насосы с корпусами из нержавеющей стали или из PVDF должны использоваться для работы с такими веществами. Хорошо, что Wilden предлагает широчайший ряд моделей насосов с такими корпусами.

Пневматические насосы Wilden также отличаются диафрагмами из инновационных материалов, что позволяет им перекачивать самые опаные химикаты. Срок службы диафрагмы зависит от абразивных свойств жидкости, температуры, диаметра самой диафрагмы, свойств жидкости и высоты подъёма. Большая часть особенно агрессивных веществ не следует перекачивать, используя мембраны из неопрена или Buna-N, следует использовать Wil-Flex, Viton, EPDM (Nordel) и тефлон (PTFE).

Wil-Flex: сделанная из сантопрена, такая мембрана является отличным выбором в качестве недорогой альтернативы тефлоновой при использовании с кислотными и разъедающими жидкостями, такими как гидроксиды, серная и соляная кислоты. Материал обладает отличной абразивной стойкостью и долговечностью при цене, схожей с неопреном.

EPDM/Nordel: материал хорошо подходит для использования в экстремально низких температурах. EPDM также зачастую испоьзуется как недорогая альтернатива для перекачки разбавленых кислот и каустиков.

Viton: мембрана из витона отлично справляется с работой в условиях высоких температур. Витон может применяться для работы с такими агрессивными жидкостями, как хлорированные и ароматические углеводороды и кислоты. Обычно для перекачки этих жидкостей используют PTFE из-за большего срока службы, однако когда требуемая самовсасывающая способность лежит за пределами мембран из PTFE, для перекачки особо агрессивных сред используют Viton.

 

Особая герметичность насосов Wilden

Мембранные химические насосы Wilden серии Advanced с пластиковыми и металлическими корпусами специально созданы для наивысшей производительности, эффективности и герметичности. Болтовая конструкция надежно скрепляет корпус, а отсутствие вращающегося вала с механическими прокладками значительно уменьшает риск протечек и останов насоса. Ещё одна особенность насоса Wilden, вносящая свой вклад в герметичность конструкции - единая поршневая мембрана. Большинство производителей пневмоприводных насосов с двумя мембранами используют сложную конфигурацию мембраны, состоящей из нескольких частей, но единая мембрана Wilden - это одна деталь, что исключает точки протечек.

Химическая индустрия продолжает расширяться. Производители должны исключить возможные опасности, связанные с перекачкой химикатов группы особого риска, таких как кислоты, каустики и растворители. Интегрируя технологии пневматических мембранных насосов в своё производство, компания инвестирует в надёжность Wilden, доказанную работой в химической отрасли на протяжении нескольких десятилетий.

 

Заказ химических насосов

Компания Урал-Сервис уже много лет занимается поставкой диафрагменных насосов Wilden с пневмоприводом. У нас можно не только заказать и купить мембранные насосы в сборе, но и любые оригинальные запасные части к ним, включая мембраны, шариковые клапана, сёдла, штоки и мн. др. Помимо бренда Wilden, мы поставляем и диафрагменные насосы Sandpiper, Aro, Versa Matic и др. Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации онлайн или по телефонам, указанным в разделе Контакты.