Насосы: +7(917) 77-111-80 +7(917) 44-017-44
Торцевые: +7(987) 253-28-28 +7(917) 44-017-44
Прочее: +7(987) 253-28-28 +7(919) 60-888-06

Материалы прокладок теплообменниковПрежде чем говорить об отличии материалов прокладок теплообменного оборудования, стоит упомянуть, что компания Урал-Сервис является официальным партнёром крупнейших производителей теплообменников, включая Альфа Лаваль, Ридан, Этра, Функе и др. Мы поставляем не только устройства в сборе, но и отдельные запчасти, такие как прокладки, пластины, стяжные болты и пр.


Прокладки или уплотнения повсеместно применяются в сфере теплоснабжения. Они являются необходимым элементом герметизации независимых каналов разборных пластинчатых теплообменников. Для различных условий эксплуатации и рабочих сред теплообмена могут использоваться разные материалы резиновых уплотнений, как правило, это полимеры из синтетических и натуральных каучуков. В данной статье указано несколько материалов изготовления прокладок, однако в реальности разные производители пластинчатых теплообменников обычно ограничиваются меньшим ассортиментом материалов.

 

EPDM


Являясь эластомером из синтетического каучука, EPDM (этилен-пропиленовый каучук) очень широко распространён как материал деталей во многих промышленных сферах. Пожалуй, это самый распространённый материал изготовления прокладок пластинчатых теплообменников. Такие прокладки довольно эластичны, исползуются с питьевой водой и ГВС, могут работать с растворами на основе гликоля и тормозной жидкости. Материал EPDM обладает долгим сроком службы, не подвержен воздействию солнечного света, озона и кислорода. Резиновые прокладки EPDM не должны применяться для работы с нефтепродуктами, жирами и минеральными маслами. Материал обладает высоким электрическим сопротивлением. Диапазон рабочих температур достаточно широк от -30 °С до +150 °С.

 

NBR


Бутадиен-нитрильный каучук (NBR) - второй по популярности материал изготовления прокладок теплообменников, уплотнений торцевых крышек и др. Также как и EPDM, представляет из себя резину чёрного цвета. В отличие от EPDM, прокладки из NBR могут работать в среде нефтепродуктов, смазочных веществ и масел, ГСМ, растворителей, щелочей. При этом NBR гораздо менее стоек к солнечному свету и озону. NBR материал не стоит использовать с естественными окислителями, жидкостями на основе гликоля, сложными эфирами и окисленными растворителями. Прокладки NBR способны работать при температуре от -50 ºC до +110 ºC, обладая хорошей износостойкостью. Можно отметить также низкую теплостойкость.

 

NR


Натуральный каучук NR - резиновый материал, который разрешён для использования с пищевыми продуктами. Прокладки из NR обладают жёлтым цветом и работают в температурном диапазоне от -40 °C до +100 °C. Теплообменники с уплотнениями из натурального каучука применяются впищевых производствах.

 

FPM


FPM, FKM, VITON, фторкаучук – это фтористая резина высокого качества, имеющая отличную стойкость к воздействию озона, кислорода, топлива, минеральных масел, гидравлических жидкостей, ароматических и других органических растворителей и химических веществ. Нередко исползуется для работы с химически активными средами, включая серную кислоту и растительные масла при высоких температурах. Прокладки из фторированного эластомера обычно коричневые и в зависимости от конкретной марки способны работать в широком диапазоне температур от -30 °С до +240 °С.

 

Заказ прокладок пластинчатых теплообменников


Компания Урал-Сервис, являясь официальным сервисным партнёром производителей теплообменного оборудования для российского рынка Ридан, Альфа Лаваль и Этра, занимается поставками пластинчатых теплообменников, а также их ремонтом, сервисом и обслуживанием (включая химическую промывку и механическую очистку) в Уфе, Башкирии и соседних регионах. У нас можно заказать пластины, прокладки и другие запасные части теплообменников, а также химические реагенты и средства очистки теплообменников от накипи и нежелательных отложений. Используйте раздел Контакты нашего сайта для связи с нами.