Насосы: +7(917) 77-111-80 +7(917) 44-017-44
Торцевые: +7(987) 253-28-28 +7(917) 44-017-44
Прочее: +7(987) 253-28-28 +7(919) 60-888-06

Насосы на производстве краски и лаковВ прошлом, краски и грунтовки представляли из себя группу эмульсий, состоящих из пигментов в жидкой среде на основе воды или масла, служащих для декоративных целей или защиты поверхности. Такая формулировка была достаточной нескольо десятков лет назад, однако с тех пор многое изменилось.

Основные изменения, коснувшиеся индустрии лаков и красок касаются введения новых технологий производства, заменивших традиционные формулы краски на основе растворителей с малым содержанием твёрдых частиц. Сегодня синтетические пигменты и стабилизаторы применяются для промышленного производства краски. Алкидные смолы стали основным компонентом в производственном процессе. Песочные мельницы и высокоскоростные дисперсионные смесители используются для быстрого размола дисперсных пигментов. Возрастающий спрос на краски, поддающиеся световой сушке, порошковые покрытия и нанотехнологии, вызваный современными требованиями и запросами экологичности имеют тенденцию перехода от красок на основе только растворителей в пользу современных быстросохнущих лаков, грунтовок и краски.

Другими словами, современный мир лакокрасочных материалов мало чем напоминает примитивные ингредиенты, используемые пещерными людьми для декорации стен своих жилищ. Для удовлетворения спроса на новые технологичные покрытия создаются формулы лаков и красок нового поколения, включающие все текущие инновации. Такие технологии основываются на новом исходном сырье, включая связующие вещества, растворители и присадки.

Эта статья расскажет об особенном типе насосной технологии - мембранных насосах объёмного вытеснения с пневматическим питанием, которая имеет важные преимущества и надёжность, необходимые для перекачки растворителей, связующих веществ и клеевых основ. Некоторые ингредиенты краски имеют высокую вязкость, некоторые особенно чувствительны к механическому воздействию. С такими требованиями диафрагменные пневмонасосы отлично справляются.

 

Связующие вещества красок и лаков

Связующее вещество (пленкообразующее) - один из самых важных компонентов краски. Это жидкое смолистое вещество, которое держит вместе все ингредиенты краски в одном растворе. После нанесение на поверхность, это вещество позволяет краске образовать пленку и высохнуть. Связующие вещества держат пигменты вместе, обеспечивая адгезию, целостность и прочность высохшей краске. При отсутствии пигмента, большинство связующих веществ при высыхании образуют прозрачную глянцевую плёнку.

Смолистый материал в связующих веществах обычно состоит из полимеров. Полимер - это цепь из многих повторяющихся химических структур. Полимерам, использующимся в качестве связующих веществ краски, свойственно быть очень вязкими, поэтому их зачастую разбавляют растворителями и разбавителями. Производители красок и лаков обычно приобретают связывающий полимер уже в разбавленном виде. Множество пленкообразующих полимерных смол, использующихся в качестве связующих веществ это акрилы, алкидные смолы, аминопласты, целлюлозные полимеры, хлор и фтор содержащие углероды, натуральные растительные масла (льяные, конопляные и др.), сложные полиэфиры, полиуретаны, силиконы и винилы.

 

Растворители и разбавители

Это та часть краски, обеспечивающая помощь в перемещении пигментов и связующих веществ из ёмкости на окрашиваемую поверхность. Растворитель - это жидкость, способная достаточно уменьшить вязкость краски таким образом, чтобы обеспечить удобное нанесение краски на поверхность, а затем испариться, не мешая формированию плёнки и высыханию краски. Растворитель быстро растворяется и уменьшает вязкость краски. Растворителями зачастую служат органические жидкости, такие как углеводородные продукты: ацетон, бензол, уайт-спирит, скипидар, дихлорэтан и пр.

 

Присадки и добавки

Присадки - это ингредиенты, действующие на низком уровне, что обеспечивает особенные свойства краски, такие как сопротивление к плесени, пеногашение, хорошее выравнивание плёнки, скорость отвердевания, прочность и долговечность пленки и др. Вот некоторые присадки, используемые в современных красках:

  • Загустители / реологические модификаторы: обеспечивают вязкость, оптимальную для нанесения, влияют на текучесть краски и толщину образуемой плёнки;
  • Поверхностно-активные вещества: стабилизируют состав краски от распадания или от чрезмерного загустения;
  • Биоциды: предотвращают развитие бактерий в краске и образование и рост плесени на поверхности высохшей краски;
  • Пеногасители: придают краске свойство, позволяющее краске избавляться от пузырьков, возникающих в результате производства на фабрике, помешивания в процессе использования или покраски;
  • Со-растворители: помогают связующим веществам образовать хорошую плёнку при нанесении, увеличивают время время образования плёнки;

Все эти составляющие исходного сырья для красок и грунтовки обладают собственными уникальными свойствами, учитываемыми при перекачки на всех этапах производственного цикла, к примеру при перемещении из ёмкости хранения в миксер. Такие свойства требуют особенных насосов, достаточно универсальных для перекачки связующих веществ, растворителей и присадок, зачастую под высоким давлением. Кроме того, учитывая широкий диапазон динамических давлений, создаваемых различными значениями вязкости на разных этапах технологического производства, промышленные диафрагменные насосы обеспечивают лучшую альтернативу при работе с высокими давлениями, что часто даёт возможность избавиться от ряда дополнительных перекачек и вспомогательных распределительных резервуаров.

 

Применение пневматических мембранных насосов

В то время как многие типы насосов были испытаны на производстве лаков и красок, многие обнаружили ряд недостатков при транспортировке связующих веществ, растворителей и присадок. Тогда на помощь и пришли диафрагменные насосы с пневмоприводом.

Насосы с двумя мембранами хорошо справляются с задачей по перекачке ингредиентов красок, т.к. включают в себя минимум деталей, соприкасающихся с перекачиваемой жидкостью, не имеют вала и связанных с ним механических прокладок. Конструкция обеспечивает минимальное внутреннее трение и воздействие на перекачиваемую среду, что крайне важно для ряда компонентов краски, а болтовая конструкция исключает протечки. Технология двухдиафрагменных насосов с объёмным вытеснением также гарантирует стабильность скорости потока перекачки и возможность работы с высоковязкими жидкостями.

Диафрагменные насосы для краски и лака обеспечивают не только возможность работы под высоким давлением до 21 бар, но и универсальность при работе с различными химикатами. Диафрагмы являются сердцем насоса и могут быть изготовлены из целого ряда материалов, стойких к абразивному износу, химическому воздействию, температурам и пр. Узнайте больше о материалах диафрагм мембранных насосов. Помимо вышеизложенных преимуществ, конструкция насоса обеспечивает возможность перекачки сред с большим содержанием твёрдых частиц, а также безаварийную работу вхолостую.

 

Заказ промышленных диафрагменных насосов

Компания Урал-Сервис является профессиональным поставщиком промышленных мембранных насосов с пневматическим приводом ведущих брендов - Wilden, Aro, Sandpiper, Versa Matic и др. Многие из них могут использоваться в качестве мембранных насосов для перекачки краски, лаков и их компонентов. У нас можно заказать не только насосы в сборе в пластиковом и металлическом корпусе, но и осуществлять закупки запасных частей к насосам - диафрагмы, шариковые клапана и сёдла клапанов и др. по эксклюзивно низким ценам. В разделе Контакты вы найдёте информацию для связи с нами.