Насосы: +7(917) 77-111-80 +7(917) 44-017-44
Торцевые: +7(987) 253-28-28 +7(917) 44-017-44
Прочее: +7(987) 253-28-28 +7(919) 60-888-06

Преимущества разборных пластинчатых теплообмеников Пластинчатые теплообменники широко применяются в различных сферах промышленности. Их можно встретить на промышленных ТЭС, где теплообменники охлажают воду. Нередко пластинчатые теплообменники встречаются в автомобильной индустрии и сталелитейной промышленности. Одно из классических использований разборных пластинчатых теплообменников - в системах водоснабжения, ГВС, отопления и вентиляции в жилых и коммерческих зданиях. В ледовых дворцах и бассейнах также не обходится без применения пластинчатого теплообменника. Причём разборные теплообменники не только могут работать с водной средой, но и способны охлаждать технические масла и пищевые жидкости, к примеру, молоко.

 

Принцип действия и конструкция

Любой теплообменник предназначен для передачи тепла от нагревающей среды к нагреваемой. Причём средой может быть не только жидкость, но и пар. Пластинчатый теплообменник состоит из набора пластин, стянутых в один блок. Между каждыми двумя гофрированными пластинами расположена резиновая герметизирующая прокладка. Каждая вторая пластина повёрнута по отношению к предыдущей на 180 градусов. Рисунок пластин позволяет при таком положении образовывать два независимых теплопроводных канала, по которым теплоносители движутся, не соприкасаясь друг с другом. Устройство каналов обеспечивают высокую турбулентность потока, что помогает уменьшить возможность образования отложений и увеличивает теплопередачу. Пластины, разделённые прокладками стянуты в единый пакет между неподвижной и прижимной плитами стяжными болтами.

 

Простота ремонта и обслуживания

Такая конструкция разборного пластинчатого теплообменника обеспечивает простоту его технического облуживания - в случае серьёзного загрязнения, можно не только провести химическую безразборную промывку, но и легко разобрать аппарат и очистить каждую пластину индивидуально. Для разбора пластинчатого теплообменника не требуется использование подъёмных механизмов, как в случае с кожухотрубными аппаратами.

 

Простая модернизация теплообменника

Устройство разборного теплообменника выгодно отличается от других типов теплообменников возможностью изменения количества пластин, а значит, простого уменьшения или увеличения мощности теплообменника без необходимости замены устройства целиком. В случае значительного изменения мощности, возможно потребуется также замена стяжных болтов и направляющих на более длинные, однако основные элементы - прижимные плиты, пластины и уплотнения останутся.

 

Целый ряд преимуществ

Повсеместный переход на использование пластинчатых теплообменников не случаен, а обусловлен такими преимуществами как:

  • компактность позволяет экономить место, необходимое для эксплуатации и обслуживания;
  • возможность изменения мощности;
  • повышенный коэффициент теплопередачи;
  • простой монтаж, обслуживание и ремонт;
  • небольшие потери давления;
  • высокая стойкость к коррозии.

 

Заказ пластинчатых теплообменников

На российском рынке можно встретить большое количество производителей пластинчатых теплообменников с широким диапазоном рабочих характеристик - от самых маленьких до мощнейших агрегатов. Компания Урал-Сервис профессионально занимается поставкой самых популярных брендов - пластинчатых теплообменников Альфа Лаваль, Ридан, Этра и многих других. Являясь официальным сервисным партнёром компаний-производителей, мы проводим сервисное обслуживание, модернизцию и ремонт теплобменного оборудования. Среди наших услуг профилактичекий осмотр, разборная и безразборная промывки, замена прокладок и пластин, увеличение мощности теплообменников и др. У нас можно заказать расчёт и приобрести пластинчатые теплообменники в сборе, а также любые запасные части к ним, включая оригинальные уплотнения и пластины. Мы поставляем любые химические средства для очистки теплообменников от накипи и отложений. Вы можете связаться с нами, используя информацию в разделе Контакты нашего сайта.