+7 (347) 216-42-34
+7 (987) 253-28-28
По насосам:
+7 (917) 77-111-80 
+7 (917) 44-017-44

Диафрагменные насосы с приводом от природного газаНасосы компании Warren Rupp Sandpiper серии G - это уникальные металлические насосы, разработанные в соответствии с канадской ассоциацией международных стандартов для безопасной работы от природного газа. При этом насосы сохраняют возможность работать как и большинство других диафрагменных насосов - от сжатого воздуха. Насосы Sandpiper G-серии - это, пожалуй, самые безопасные пневмоприводные насосы в индустрии.

Что такое "Канадская ассоциация стандартов"

Канадская ассоциация международных стандартов (CSA International) - североамериканская компания, занимающаяся регулированием газовой отрасли уже более 75 лет. Компания устанавливает стандарты индустрии и проводит сертификацию оборудования с приводом от природного газа. Устройства, прошедшие сложные испытания ассоцииации стандартов, получают знаки отличия - голубую звезду и пламя, означающие успешную сертификацию.

Как была создана серия G насосов Sandpiper

На протяжении 55 лет нефтегазовая отрасль использовала пневматические мембранные насосы в полевых условиях для перекачки жидкостей на удалённых локациях. Довольно часто, электроэнергия для привода насосов с электродвигателями на участках отсутствовала, но добываемый природный газ обладал достаточным давлением для привода двухдиафрагменных насосов. Кроме того, диафрагменный насос был значительно безопаснее ввиду отсутствия возможности появления электричекой искры. Насосы с двойной диафрагмой - полезное устройство для смазки крупных двигателей перед пуском и для перекачки таких рабочих жидкостей как гликоль или техническая вода.

Производители мембранных насосов, узнав о таком применении насосов, много раз безуспешно пытались адаптировать устройства для питания от природного газа. Стандарты по использованию насосов с пневмоприводом были применимы только для работы со сжатым воздухом. Насос не был взрывобезопасен и иногда накапливал статическое электричество, что могло привести к образованию искры.

Серия G насосов Sandpiper была разработанна "с чистого листа" для безопасного использования в газовой индустрии с питанием от природного газа.

Почему UL Listed, искробезопасные и ATEX-сертифицированные насосы не годятся для работы?

Прежде всего, UL Listed насосы специально разработаны для перекачки быстровоспламеняющихся жидкостей, таких как бензин. Они не предназначены для работы от природного газа и не сертифицированы для этого. Любой производитель или дистрибьютор, который предлагает UL Listed насосы для работы от природного газа нарушает закон и подвергает опасности конечного пользователя.

Что касается искробезопасных насосов, нужно знать следующее. Такие насосы не сделаны из материалов, устойчивых к воздействию углеводородов в природном газе, а также они не тестированы на соответствие стандартам области, которые также подразумевают способность выдерживать экстремальные температуру и давление возможные при возгорании или взрыве на объекте.

ATEX-сертифицированные насосы взрывобезопасного исполнения относятся к различным группам использования и имеют заземляемый корпус. Насосы Sandpiper серии G также сертифицированы ATEX, однако, такая сертификация не включает особые требования, предъявляемые для питания оборудования от природного газа, обеспечивающие безопасную работу.

Каковы отличия насосов G-серии?

Существуют основные отличия между насосами для работы от природного газа и другими пневмоприводными насосами, работающими от сжатого воздуха.

  1. Основной приоритет - безопасность. Насосы G-серии Sandpiper исключают возможные статические разряды.
  2. Насосы имеют неокрашенный корпус для того, чтобы все металлические части могли быть заземлены.
  3. Центральная часть насоса (где используется природный газ) сделана из токопроводящих цельнометаллических внутренних камер, промежуточной скобы, управляющего и газораспределительного клапанов.
  4. Центральная часть оборудована токопроводящими нитриловыми прокладками для обеспечения постоянного заземляющего канала через весь насос. Изолированные компоненты отсутствуют для избежания возможности образования разрядов статического электричества.
    • Насосы лишены глушителей. Особые инструкции обязывают отвод выхлопа использованного природного газа в безопасную зону низкого давления с применением заземлённых труб.
    • Существуют инструкции по заземлению насоса. Обычно это осуществляется привинчиванием кабелей болтами к заземлённой базе. К насосам подводятся замеляющие кабели, даже если насосы не жёстко закреплены (временное использование)
    • Дополнительная безопасность использования насоса подразумевает устойчивость к высоким температурам и давлению.
    • Насос в сборе способен выдерживать гидростатический тест давлением в 5 раз превышающим максимальное рабочее давление. Тест проводится на насосе без диафрагм, шаров и седел.
    • Все металлические части насоса выдерживают температуру до 426 градусов Цельсия без деформации.
  5. Материалы центральной части насоса соответствуют требования для контакта с природным газом.
    • Для работы с очищенным и неочищенным природным газом, все компоненты центральной секции сделаны из алюминия. Отсутствую компоненты удержания давления из пластика. Диафрагмы, шары и седла (только нитрил или PTFE) также как и компоненты клапанов такие же как и у стандартных промышленных моделей.
    • Опциональный газовый клапан 1 ½” для 3” насоса может устанавливаться когда все компоненты центральной части из нержавеющей стали. В таком случае отсутствуют и пластиковые компоненты удержания давления и алюминиевые части. Фторэластомеры могут использоваться при больших концентрациях сероводорода и других химических элементов в неочищенном газе.
  6. Смазываемые компоненты удержания давления доступны как в алюминиевом, так и в стальном исполнении для насоса с питанием от очищенного и неочищенного природного газов.

Откуда возникает достаточное давление природного газа?

Природный газ добывается в нефтяной отрасли как отдельный элемент добычи, так и как попутный продукт в добычи нефти. В большинстве случаев, добываемый газ поступает под давлением, достаточным для для питания насоса (с давлением более 300 psi), но случается, что давление ниже необходимого минимума. В таком случае газ собирается и сжимается компрессором для нужных значений давления. В некоторых случаях требуется понизить давление газа для того, чтобы оно не превышало максимальное давление, требуемое насосу (100 psi).

В чём отличие между кислым и чистым газом?

Чистый газ - это природный газ, который не содержит сероводород (H2S) или содержит его в очень небольших количествах и газ не обладает коррозийными свойствами. Кислый газ содержит сероводород, такой газ очень коррозийный и ядовитый.

Природный газ в основе состоит из метана, но помимо этого включает другие углеводороды, такие как этан, пропан и бутан, а также различные загрязнения, как углекислый газ (CO2) и водные пары. Кислый природный газ содержит сероводород, состоящий из двух атомов водорода и одного атома серы.

Сероводород - легковоспламеняемый газ с запахом тухлых яиц, ядовит для животных и людей. Существует несколько определений кислого газа. К примеру, газ может считаться кислым при 1 процентном содержании H2S. Многие люди в нефтегазовой отрасли принимают 1% за точку отличия между чистым и кислым газом.

Можно ли питать насос G-серии очищенным бытовым газом?

В теории да, но в реальности, скорее всего, нет. Проблема в том, что делать с выхлопным газом? Нельзя просто выпускать его не создавая потенциальной опасности. Если может быть выпущен и далее питать печь при выпускном давлении не выше 20 psi (максимальное допустимое выходное давление насосов G-серии), тогда использование возможно. Местные правила по пользованию газа должны быть обязательно приняты во внимание.

Как выпускной газ используется в нефтегазовой сфере?

Существует множество способов по использованию выпускного газа. Один из них - закачивать газ в контейнер хранения нефти. Нефть естественным образом выделяет природный газ со временем и существуют устройства для сбора этого газа. Такие устройства обычно используют низкое давление и подходят для использования выхлопа таким образом. В других случаях, выпускаемый газ применяется для питания сепараторов, которые отделяют воду и газ от производимой нефти. Обычно сепараторы включают горелку, работающую от природного газа, и похожую по устройству на газовую колонку.

Где приобрести насосы Sandpiper

Компания Урал-Сервис имеет многолетний опыт поставки промышленных мембранных насосов Sandpiper и любых комплектующих, запчастей и ремкомплектов к насосам. Помимо бренда Сандпайпер, мы поставляем мембранные насосы Aro, Wilden, Versa Matic и др. В нашем каталоге присутствую насосы других типов, а также торцевые уплотнения валов промышленных насосов. Для связи с нами используйте любой удобный Вам способ в разделе контакты, включая электронную форму обратной связи.