Насосы: +7(917) 77-111-80 +7(917) 44-017-44
Торцевые: +7(987) 253-28-28 +7(917) 44-017-44
Прочее: +7(987) 253-28-28 +7(919) 60-888-06

Главные вопросы о диафрагменных насосахВне зависимости от инноваций в сфере промышленных диафрагменных насосов, всегда присутствует ряд вопросов, с которыми мы сталкиваемся постоянно. Сейчас вы узнаете о наиболее часто задаваемых вопросах о пневмоприводных мембранных насосах.

1. Как узнать, какой диафрагменный насос купить?

В то время как это кажется довольно сложным вопросом, есть лишь 5 нюансов, на которые следует обратить внимание при выборе мембранного насоса для определённой задачи.

Перекачиваемая среда: тип, густота и состав жидкости, которую вы собираетесь перекачивать являются наиболее важным фактором при подборе насоса. Во избежании быстрого износа или коррозии, определите степень химической агрессии жидкости и её консистенцию. Имеете ли вы дело с жидкостью или густой полужидкой смесью?

Вязкость: Пожалуй, это второй наиболее важный фактор. Для перекачивания высоковязкой среды требуются насосы с прочными корпусами и мембранами. Однако в большинстве случаев насосы используются для перекачивания жидкостей менее вязкой чем моторное масло.

Производительность: Для выбора подходящего мембранного насоса, важно определить требуемую скорость потока, измеряемую в литрах в минуту или в галлонах в минуту (для американских моделей). Производительность напрямую связана с размером насоса и диаметром портов. Обычно для обеспечения высоких скоростей перекачивания, потребуется насос большего размера и больший диаметр подводящих труб.

Давление: Определение параметров давления на входе и выходе насоса поможет определиться с оборудованием и материалами его элементов.

Температура: Температура перекачиваемой среды также создаёт определённые требования к материалам насоса для того или иного применения.

2. Какой тип жидкости может перекачивать диафрагменный насос?

Мембранные насосы способны перекачивать почти любую жидкость. К примеру, насосы часто используются для перекачивания воды (в том числе загрязнённой), масла, краски и химикатов.

Диафрагменные насосы способны перекачивать жидкости высокой вязкости, включая клей, машинное масло, парфюмерию, смолы и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Простое правило здесь: если жидкость течёт, значит есть возможность её перекачивать. Следует использовать большие трубопроводы при работе с высоковязкими средами, иногда даже в 3 раза превышающие диаметр портов насоса. Помимо этого, лучше располагать насос близко или даже ниже уровня жидкости. Жидкость высокой вязкости замедляет движение мембраны насоса и может потребовать подстройки клапана подачи сжатого воздуха.

3. Нужно ли обратить на что-то особое внимание для мембранных насосов с пластиковым корпусом?

Насосы с пластиковым корпусом больше всего подходят для перекачки химически активных жидкостей, таких как кислоты, каустики, отбеливатели и др. Но некоторые химикаты не подходят для пластиковых корпусов, к примеру стирол и некоторые смолы, такие как изоцианат или полиол.

Нас нередко спрашивают, склонны ли пластиковые насосы к более частым протечкам? Нет, но тем не менее, насосы должны регулярно инспектироваться. Подтягивать болты здесь следует чаще, чем у металлических или стальных насосов. Периодичность таких работ зависит от условий применения, давления, времени работы и температуры жидкости. Помните, что пластиковые детали могут подтекать под сжатием. Подтягивание крепёжных болтов или застёжек насоса должно быть частью сервисных работ.

4. Каковы особенности обслуживания диафрагменного насоса?

Во избежании дорогого ремонта и задержек в производственном процессе, следует определить оптимальное регулярное обслуживание насосов. К счастью, пневматические диафрагменные насосы очень просты в обслуживании и очистке по сравнению с насосами, имеющими множество электрических частей и компонентов. Более того, в большинстве случаев вам понадобятся лишь гаечный ключ и отвёртка для поддержания насоса в рабочем состоянии.

Существует 4 основные задачи при выполнении профилактических работ по обслуживанию насоса:

Качество воздуха: Так как мембранный насос требует питания сжатым воздухом, качество этого воздуха и его влажность очень важны для нормальной работы насоса. Регулярно проверяйте воздушный фильтр, который загрязняется и забивается при плохом качестве воздуха. Влажность воздуха должна находиться в допустимых пределах для правильной работы насоса.

Эластичные компоненты: Проверяйте эластичные компоненты насоса каждые 2 месяца для определения неравномерного износа.

Входные/выходные порты: Регулярно проверяйте входы и выходы насоса. В зависимости от перекачиваемой среды, в этих местах может скапливаться мусор или камни, препятствующие потоку жидкости.

Целостность конструкции: Особенно при работе с пластиковыми насосами, следует регулярно проверять состояние болтов. Пластиковые компоненты имеют свойство сжиматься со временем.

5. Области применения диафрагменных насосов

Пневмоприводные мембранные насосы используются в производственных цехах любых размеров в ряде индустрий. Это включает нефтехимическую, добывающую, пищевую, печатную, фаянсовую, лакокрасочную промышленности, а также водозабор и водоочистные сооружение, производство металла и многое другое.

6. Как происходит регулирование потока диафрагменного насоса?

Существует 3 способа регулирования потока пневматического насоса.

  • Увеличение или уменьшения давления с помощью воздушного клапана, при условии нахождения в пределах допустимых лимитов рабочего давления питающего воздуха насоса.
  • Увеличение или уменьшение давления воздуха в линии подачи питающего воздуха.
  • Открытие и закрытие клапана на выпуске жидкости.

Существует лишь одно строгое правило при регулировании потока: никогда не перекрывайте линию подачи жидкости. Ограничивание подачи жидкости может приводить к выходу насоса из строя из-за процесса образования и последующего схлопывания пузырьков в жидкости, сопровождающегося гидроударами. Это сопровождается быстрым износом компонентов.

7. Можно ли заменить насос одной фирмы на насос другой фирмы?

Иногда да. Ключевым фактором для рассмотрения возможности замены производителя насоса является его установочное место насоса. Несколько наиболее крупных производителей, включая Wilden, Aro или Sandpiper, включают широкий модельный ряд оборудования, готового для определённых задач в разных индустриях. Это означает, что большинство насосов могут использоваться на стандартных установочных местах. Если вы планируете осуществить переход на насосы другого производителя, внимательно оцените существующую конфигурацию оборудования и проконсультируйтесь с поставщиком о возможных альтернативах.

8. На какую высоту подъёма способны мембранные насосы?

Такие особенности насосов, как высота подъёма жидкости довольно сильно варьируются в зависимости от производителя и определяются такими факторами как размер насоса, вязкость жидкости и от способа пуска (сухой или нет). Если говорить о наиболее распространённых возможностях, то безопасными будут высоты от 2.5 до 4.5 метров, в зависимости от эластомеров насосов.

9. Являются ли диафрагменные насосы погружными?

Да, диафрагменные насосы можно использовать как погружные, при условии применения подходящих для определённого типа жидкости корпусов и их креплений. Выхлопная труба должна быть выведена над уровнем жидкости.

10. Насколько дороги в использовании мембранные насосы?

Стоимость использования насоса зависит от ряда факторов, включая его размер и время работы. Другими ключевыми моментами являются бренд насоса и коэффициент эффективности насоса. Чтобы дать общее представление, можно сказать, что 2-дюймовый диафрагменный насос стоит от 1300 до 5800 долларов, а расходы на его использование могут составлять 1800 — 9500 долларов в год. Так как производители мембранных насосов являются в большинстве случаев иностранными компаниями, примерные цены здесь указаны в долларах США.

Расходы на использование насоса часто могут превышать стоимость самого насоса. Из-за этого, крайне важно потратить достаточно времени на исследование в целях выбора максимально эффективного насоса с минимальными затратами на обслуживание под определённые нужды. Среди всех промышленностей, все пользователи стремятся найти как надёжное, так и эффективное оборудование. И когда насосы работают согласно заданным требованиям, совсем не сложно поддерживать их работу. Диафрагменные насосы с пневмоприводом очень прочны, не требуют смазки и надёжны, что обеспечивает беспроблемную продолжительную работу даже в самих жёстких условиях.

O нашей компании
Наша компания Урал-Сервис вот уже много лет занимается поставкой пневматических мембранных насосов. Специалисты смогут помочь вам подобрать насос под ваши нужды, а также любые запасные части, включая диафрагмы из любых эластомеров. Мы занимаемся насосами популярны брендов, таких как Sandpiper, Wilden, Aro, Versa-Matic и других. Мы всегда рады рассмотреть вашу задачу и помочь её решить!